газета выходит с 1930 года

Опрос




ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:













материалы

Был ли в действительности ротмистр Витольд Пилецкий врагом Советского Союза, как утверждает коммунист Степанов?

 Что нам известно сегодня о детстве В.Пилецкого? Очень немногое.

Родился 13 мая 1901 (30 апреля – по старому стилю) в городе Олонец, происходил из старинной польской шляхетской семьи имевшей герб Лелива. Его предки жили в окрестностях Новогрудка (сейчас Республика Беларусь). Дед Пилецкого участвовал в национальном восстании 1863-1864 гг., за что его семья подверглась преследованию царскими властями. Часть его имений была конфискована. Пилецкие были вынуждены уехать вглубь России и искать работу в административных учреждениях империи. Отец Витольда, Юлиан Пилецкий закончил Лесной институт в Санкт-Петербурге и впоследствии переехал работать в город Олонец губернии, где женился на Людвике Осецимской, родившейся в Петрозаводске. Семья Пилецких имела пятерых детей: Марию, Иосифа, который умер в возрасте 5 лет, Витольда, Ванду и Ежи.

 Юлиан Пилецкий работал в Лесоохранительном комитете в Олонце (Губернское управление государственных имуществ) в должности старшего ревизора. Известно также, что жена Ю. Пилецкого Людвика в 1910 г. вместе с детьми покинула Олонец и поселилась в Вильно (сегодня Литва).

 Юлиан Пилецкий остался один и продолжал свою работу. В 1918 г. Он был арестован большевиками и почти два года находился в одном из большевистских концлагерей. Вернулся Ю.Пилецкий на Родину уже совершенно нервно истощенным.

 С 1915 г. – вследствие немецкого наступления – Витольд с матерью, братьями и сестрами перебрались из Вильно в Орел, где и прожили несколько лет. Будучи воспитан матерью в патриотическом духе, Витольд с детских лет принадлежал к тайной польской харцерской (т.е., скаутской) организации, мечтавшей об освобождении Польши из-под царской власти. В 1918 г. он перешел линию русского-германско фронта и, 17-летним юношей, в составе 1-й роты харцеров защищал Вильно от немецких войск, затем вступил в возрождавшееся Войско Польское, чтобы несколько позже – во время советского наступления на Варшаву – участвовать в обороне Гродно, варшавской битве и освобождении Вильно. За героизм во время этой войны, юноша дважды получил польский Крест храбрых – за мужество и отвагу, проявленные в бою.

 Вскоре он уволился из армии и в 1922 г. поступил на сельскохозяйственный факультет Познанского университета. В 1920-х гг. семья Пилецких приобрела в собственность имение Сукурчи вблизи Лиды (совр. Белоруссия).

 Пилецкий вновь призван в ряды Войска Польского в августе 1939 года. В сентябре он участвовал в составе различных польских соединений в боях с германским агрессором и даже после занятия всей территории страны вражескими войсками, продолжал борьбу – на сей раз уже командуя собственным отрядом, которому он и отдал приказ разойтись только 17 октября 1939 г. Сам же Пилецкий пробрался в Варшаву, где жил в конспирации.

В 1940 г. он предлагает своему командованию план проникновения в немецкий концлагерь Аушвиц (Освенцим) – с целью сбора внутри лагеря разведывательной информации и организации группы сопротивления. Получив разрешение на это, намеренно дает Гестапо арестовать себя – 19 сентября 1940 года, на улице столицы незаметно присоединяясь к группе арестованных немцами горожан.

В концлагерь его привезли в ночь с 21 на 22 сентября 1940 года. Вскоре он, заключенный №4859, создал там конспиративную организацию («Союз военных организаций») и начал тайно снабжать товарищей на воле первыми сведениями о геноциде евреев и убийствах советских военнопленных. Его послания известны теперь как «рапорты Пилецкого».

В них ротмистр писал о советских пленных: «Только в августе (1941 г.) эта новая война отозвалась и у нас, и – как и все остальное – эхом танца мертвых (в оригинале – «макабрический», для русского словоупотребления более характерен перевод: «ужасный», но мы решили дать дословный перевод, полагая его более уместным здесь – прим. авт.). Сюда привезли первых большевистских пленных, пока только офицеров, и – собрав их всех, числом более 70, в одной зале 13-го блока – поместили в такие условия, что им так тесно, что приходится стоять, не имея возможности присесть. Все щели в стенах залы старательно законопатили (камер тогда здесь еще не было). Вечером того же дня явилась группа немецких военных во главе с офицерами. Немецкая комиссия вошла в залу и, надев противогазовые маски, разбросала вокруг несколько банок с газом, наблюдая за его действием. Друзья санитары, которым с утра пришлось убирать трупы, говорили, что выглядело это ужасающе – даже для них. Люди стояли так кучно, что даже умирая не могли упасть и – подпирая друг друга плечами, сплели руки так, что тела их было трудно разделить. Судя по мундирам, в которые были одеты погибшие от газа, это вероятно были одни только офицеры из разных соединений. Это был у нас здесь первый опыт применения газа» («прусской кислоты», в России известной как синильная –прим.авт.).

 O советских пленных Пилецкий также писал, что их убивали зверски, газом, тысячами, а затем тела их сжигали. Тех же, кому на время оставляли жизнь – как писал ротмистр, - добивали «непосильным трудом, побоями, голодом и холодом. Время от времени их в одном белье часами держали перед блоками на морозе – чаще всего вечером или утром. Немцы при этом шутили, что люди из Сибири не должны бояться мороза. Мы слышали вой замерзавших на смерть людей». Согласно рапортам Пилецкого, так было убито 11 400 советских пленных.

 Благодаря рапортам Пилецкого, которые потом передавали на Запад и в США, многие руководители народов и государств впервые услышали о невообразимом озверении гитлеровцев.

 Еще будучи в лагерном заключении в ноябре 1941 года, Пилецкий за свою конспиративную деятельность был произведен в поручики. В ночь с 26 на 27 апреля 1943 года он, вместе с двумя соузниками – как если бы шли съемки детективного фильма – смог бежать из лагеря, где «добровольно» находился почти три года, работая столяром – а ремесленники немцам были очень нужны и в лагере, поэтому им «продлевали» жизнь.

 После побега из лагеря, Пилецкий был принят в нелегальную Армию Крайову. 11 ноября 1943 года он был произведен в ротмистры, затем – в августе-сентябре 1944 года – участвовал в боях во время Варшавского восстания и, после его подавления, в 1944-1945 гг. находился в германском плену в шталаге №344 Ламсдорф.

 Освободившись из немецкого лагеря, ротмистр вступил во 2-й Польский корпус, действовавший на территории Италии. В октябре 1945 г., по приказу генерала Владислава Андерса, вернулся в Польшу, чтобы на Родине вести собирать информацию, сообщая о происшествиях и ситуации в стране, об арестованных солдатах Армии Крайовой, бойцах 2-го корпуса, попавших в застенки НКВД и депортированных вглубь СССР, и там помещенных в разные лагеря.

 8 мая 1947 г. ротмистр был арестован властями коммунистической Польши. Во время ареста агенты Службы безопасности пытали его и обвинили в шпионаже в пользу польского правительства в эмиграции.

 15 марта 1948 г. ротмистру был вынесен смертный приговор. Исполнение его наступило 25 мая в Варшаве – Пилецкий был лишен жизни выстрелом в голову.

 В 1978 г. увидела свет книга британского историка, профессора Майкла Фута «Семь лиц храбрости». В ней Пилецкий был включен в число шести самых мужественных участников движения Сопротивления времен II мировой войны.

 Мы видим, что в биографии В.Пилецкого невозможно найти ничего, что могло бы оправдать употребление выражения «враг СССР» по отношению к нему. Поэтому коммунист А.Степанов для своих инсинуаций оживляет старые антипатии и большевистские интриги, хочет делить народы, стремится помешать тому, что свидетельствовало бы о совместной борьбе с немецкими оккупантами, бездоказательно обвиняя Пилецкого в том, о чем тот даже и не помышлял. Юлиан Пилецкий, отец ротмистра, долгие годы трудился для общего блага в Олонце, где был лесничим, заботился о российском лесе, как и многие поляки царского времени. Сам Витольд воспитывался в русской среде, среди русских у него было немало друзей и его мать даже опасалась, что он совершенно обрусеет (для этого у нее были основания: слышавшие сохранившиеся записи обращения Пилецкого сразу узнают в его польской речи русский акцент, пусть и легкий – прим.авт.) – потому она и приняла решение выехать из Олонца в какую-либо местность с польским населением. Витольд ценил и уважал русский народ, он только противился деспотии любого рода, пытавшейся поработить его Родину – противился, как и многие миллионы поляков его времени.

 Кроме того, В.Пилецкий был очень верующим человеком – и остался таким до конца своих дней. Он всегда старался иметь при себе и читать написанную в XVI веке, но популярную до нашего времени книгу Фомы Кемпийского «О подражании Христу» - однажды он сказал, что благодаря ей обретал силы во многих жизненных трудностях. Ведь верующий человек не может ненавидеть другого человека. В.Пилецкий был настоящим мучеником своей насыщенной драматизмом эпохи.

 

Ярослав Вишневский, Санкт-Петербург

ТАКОЕ ВОТ КИНО

«Гагарин. Первый в космосе». Этот биографический фильм о космонавте №1 идет сейчас во всех кинотеатрах страны… Стоп, господин соврамши! Не во всех! Ведь в Олонце, рядом с площадью имени Юрия Гагарина, тоже есть кинотеатр. Помнится даже его название — «Октябрь», хоть и исчезли ныне с его фасада и название, и указание на принадлежность к славному племени кинопрокатчиков. Может, именно поэтому фильм о славном парне, первом покорителе Вселенной, не показывается в нем, несмотря на соседство с площадью Гагарина? Может, это давно не кинотеатр, а просто офисное помещение, принадлежащее частнику?

Общежитие фирм

Нет, по всем официальным документам кинотеатр «Октябрь» был и остается именно кинотеатром. А значит, олончане имеют возможность увидеть новые фильмы, звездно идущие во всех кинотеатрах страны… Спешите на премьеру! Что? Опять соврал? Н-да, не надо спешить. Поспешишь — людей насмешишь. Правда, никто не смеется. Надо бы выяснить — почему…

А дело, конечно, не в названии. Назови хоть горшком. Главное — суть. Она же кроется в том, что кинотеатр «Октябрь» по-прежнему является муниципальной собственностью, принадлежит Олонецкому городскому поселению. И основное назначение данного здания никто никогда не менял.  Кино в нем должны показывать. Но не показывают. Нельзя же всерьез считать кинопоказом редкие посиделки перед небольшим экраном в темной комнатушке. Нынешний кинозритель привередлив, избалован доступным интернетом и разнообразными DVD-проигрывателями, потому от кинотеатров ждет премьерных показов, новейших технологий, суперзвука и отличного изображения, возможности комфортно отдохнуть не только от работы, но и приевшегося быта. Если этого нет, то нет и зрителя, а значит, кинотеатра.

Однако почему же именно Олонецкий кинотеатр «Октябрь» превратился в какое-то общежитие коммунальщиков, различных фирм и фирмочек, политических партий и общественных организаций? Неужели городская власть не в состоянии  наладить работу одного из немногих культурных (не побоимся этого слова) учреждений города? Чтобы ответить на вопрос, нужно обратиться к событиям не такого уж давнего прошлого.

Кинотеатр «Октябрь» был передан городу районной властью в 2006 году. Передан с небольшим «довеском» в виде договора от 16 августа 2005 года. Подписал договор накануне своей отставки тогдашний мэр района А.М. Титов. Просто один росчерк пера — и здание на 25 (!) лет  перешло в распоряжение частного предпринимателя Сергея Романова. Ни район, ни город не получили (и не получают!) с этой сделки ни копейки, ведь договор  предусматривает безвозмездное пользование.

Городу, точнее, горадминистрации понадобилось около пяти лет, прежде чем до чиновников дошло, что такой договор очень похож на кабальный, к тому же и не выполняется. Ведь кино не показывается! Романов С. сдает помещения в аренду предпринимателям, и за немалые деньги.

И в 2010 году тогдашний глава города Г. Степанов обратился в суд с иском о взыскании 217465 руб. 34 коп. (в том числе 212645,16 руб. — неосновательное обогащение Романова С.В.  за незаконную передачу в аренду предпринимателям муниципального имущества, 4820,18 руб. — проценты за пользование чужими денежными средствами) и о расторжении уже упоминавшегося договора безвозмездного пользования. Позиции администрации города были весьма сильны, все шло к тому, что договор будет расторгнут, т.к. основная претензия к Романову С.В. — неисполнение условий договора (а именно  — отсутствие кинопоказа) даже не требовала каких-либо дополнительных доказательств. Все и так знали, что «кина» в городе нет.

Выгодная «мировая»

Но неисповедимы дела судебные. Что-то дрогнуло в градоначальнике, и на очередное заседание суда, состоявшееся 17 декабря 2010 года, никто со стороны администрации (истца) не явился. А Сергей Романов предоставил в этот день суду заключенное сторонами мировое соглашение, датированное 14 декабря, и попросил суд утвердить его. Речь в письменной «мировой» шла о том, что С. Романов «обязуется  в срок до 01 февраля 2011 года начать осуществление кинопоказа в здании кинотеатра «Октябрь». Заметьте, даже в решении суда речь идет все же о кинотеатре, а не просто о здании в центре Олонца. Второй пункт соглашения обязал того же С. Романова «предоставлять помещение в здании кинотеатра «Октябрь» для проведения общегородских социально-культурных мероприятий по заявке администрации Олонецкого городского поселения по предварительному согласованию сторон не позднее чем за 14 дней». И на этом все!

А как же более чем 200 тысяч рублей неосновательного обогащения? Да никак! Обогатился — да и ладно. В мировом соглашении и об этих деньгах забыли, и о тех, что получает сейчас и будет получать аж до 2030 года С. Романов с арендаторов помещений в кинотеатре. Условия мирового соглашения в части осуществления кинопоказа Романовым С.В. не выполняются — кинопроката в кинотеатре как не было, так и нет.

Впрочем, нынешнюю администрацию, возглавляемую С. Коховым, такое положение дел устраивает. Наверно, он серьезно считает кинопоказом какие-то посиделки. А в кинотеатр-общежитие при нем подселилась частная водоснабжающая фирма «К-система», задолжавшая городу уже не один миллион рублей арендной платы. Интересно, платит ли она за аренду помещений С. Романову? Думается, платит. Безвозмездно что-то передавать могут только чиновники (если передают народное добро, а не что-то свое), бизнесмены такой болезнью не хворают.

Вот, пожалуй, и все о кинотеатре, который перестал им быть с попустительства чиновников. И если захотят увидеть новый фильм о Гагарине олончане, ехать им предстоит подальше от площади Гагарина — в Питер или Петрозаводск. А в Олонце, как выразился Косой (он же Савелий Крамаров) в чудесной комедии «Джентльмены удачи», «Все! Кина не будет — электричество кончилось!». Хотя, зачем обижать энергетиков, электричество есть, у некоторых чиновников и фирмачей  проблемы — с совестью.

Артем СЕМЕНОВ



Если вы нашли ошибку, то кликните сюда


10  9 8  7  6  5  4  3  2  1 

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Мы в Контакте

GISMETEO: Погода по г.Олонец

Полезные ссылки: