газета выходит с 1930 года

Опрос




ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:













материалы

Давно это было, но мы не забыли…

Для «Олонии?» — пожалуйста!

Территория Олонецкого района по своим размерам велика. Она делится на 1 городское и 9 сельских поселений, в состав которых входит большое количество поселков, деревень, сел.… Недавно судьба меня забросила в поселок Речная Сельга, который относится  к Куйтежскому сельскому поселению. 

Мне этот поселок показался достаточно большим и красивым. Домики хоть и старые, но очень аккуратные. Местные жители все держат в чистоте и порядке. Я побывала в нескольких домах, и мне очень понравилась та обстановка, которая там царит. Везде уютно, тепло и чем-то вкусно пахнет. Люди все очень добрые и общительные. Все рассказывают и рассказывают, никак не хотят отпускать гостей. Хотя поначалу они немного удивились и даже испугались того, что журналист заинтересовался их поселком. Но когда речносельгцы узнали, что материал о них появится в районной газете «Олония» очень обрадовались. Я с удовольствием слушала рассказы сельчан, не замечая, как быстро летит время.

И вот что я узнала.

Вчера Речной Сельги...

Речная Сельга в 1928-1930 годах основана для рабочих. В самом начале строительство поселка планировали около Куйтежи — там, где кладбище. Потом перенесли посередине между Куйтежей и Мегрозером. На старых картах на месте нынешнего поселения указаны только бараки. На самом же деле это была станция для смены лошадей. Находилась она в районе промтоварного магазина. Хутор Речная Сельга состоял из нескольких дворов и располагался за речкой примерно в полутора- двух километрах от висячего моста на север, в сторону Печной Сельги.

Во время войны в 1941-1945 годах в низине поселка был лагерь военнопленных Красной Армии. Они строили дороги, возили песок на лошадях, укладывали настилы из бревен для будущей дороги. После войны женщины из поселка сажали лен и ткали дорожки не на продажу, а просто для себя.

В 1946 году был открыт лесопункт. Все отходы никогда не выбрасывались в поселок, поэтому Речная Сельга была экологически чистым населенным пунктом. От лесопункта для рабочих возводили бараки, щитовые дома. Рабочие лесопункта строили дороги, сооружали плотины, занимались заготовкой леса и сплавляли его по реке. При лесопункте находилась кузница, первым кузнецом в ней работал Николай Григорьевич Панкратьев. В 1949 году была построена контора и первый детский сад. В 50-х годах появилась школа-сад. В 1952 году соорудили конюшню. В 1955-1963 годах здесь размещались даже родильные койки, руководителем ФАПа тогда была Валентина Яковлевна Кузнецова.

В поселке имелось два магазина: промтоварный и продуктовый. На сегодняшний день сохранился только один, в нем продают продукты питания и бытовые принадлежности. Еще были свои больница, библиотека, столовая. Но не сохранились все эти ценности: где-то остался только фундамент, а где-то уже вовсю растут деревья…

...и ее сегодня

А какой был клуб! Весь поселок имел возможность отдохнуть и повеселиться. А что сегодня на его месте? Какие-то развалины, подобие печи. Ранее в поселке насчитывалось более 600 человек, сейчас же осталось около 120, хотя прописаны почти 240 жителей.

Почему так? Просто народ больше не может жить, как раньше. Точнее, не имеет возможности. Вся жизнь тогда держалась на лесопункте. У людей была работа, свои цели, смысл вести быт, держать скотину — одним словом , хранить домашний очаг. Со временем лесопункт перестал существовать, и в связи с этим нормальные условия для жизни — тоже. Речная, как попросту ее называют, превратилась в запущенный населенный пункт. На ее окраины наступают густые леса, заросшие берега реки Мегреги, как бы заставляя Речную уменьшить свою площадь. А территория поселка немаленькая: в ее состав входят семь улиц и два переулка. Никогда речносельгцы не забудут, как много жителей было в поселке раньше: и взрослых, и детишек. Сейчас здесь живут почти одни бабушки и дедушки, многие из которых, когда-то приехали со всего Союза совсем молодыми в поисках романтики в Речную Сельгу, в возрасте 23 — 24 лет, с одним узелком в руках и остались здесь навсегда. «Как же давно это было! А кажется, будто совсем недавно», — вспоминают старожилы поселка.

Но теперь и им приходится переезжать в город, правда, не по своей воле, а по состоянию здоровья. А так не хочется покидать место, где, прожив почти всю жизнь, ты уже берешь на себя ответственность за свой родной край, и поэтому доверить кому-то охранять самое дорогое уже очень сложно. Но медицинского обслуживания, которое так необходимо пожилым людям, нет, ведь фельдшерский пункт, по словам жителей, работает кое-как, а скорую помощь можно и не дождаться. Такси — удовольствие недешевое, одна поездка до города и обратно обойдется в 450 — рублей, огромные деньги для пенсионеров. Автобус ходит один раз в неделю, да и то не всегда. И как же тут быть, если нужно каждый день посещать врача?

Звонить родственникам тоже удается с трудом, так как связи практически нет, лишь в некоторых местах есть зона покрытия одного из операторов сотовой связи. И то очень сложно бабушкам и дедушкам, которых кое-как удалось научить пользоваться мобильным телефоном, ходить и искать место, откуда можно позвонить и вызвать помощь или просто пообщаться с родными.

Зимой, жалуются местные жители, от снега дороги не чистят, проехать практически невозможно. Летом, по их словам, перестали косить траву и чистить канавы. Канализация тоже отсутствует, правда ее как-то хотели провести, даже деньги искали, но пока ничего не поменялось. Хорошо, что хоть пенсию исправно привозят и магазин есть.

Но, несмотря на все трудности, Речная Сельга навсегда останется Вечной Сельгой, ведь именно так теперь написано (с помощью местных знатоков орфографии) при въезде туда.

Недавно появилась информация, что Куйтежское поселение намерены объединить с Мегрегским. Будем надеяться, что получится что-нибудь хорошее, и жизнь в Речной Сельге изменится к лучшему.

 (фото к материалу в фотоальбоме)
Юлия КАШИНА



Бенгальская землячка

Никого из нас уже не удивляет, что наши земляки ездят за границу, многие – отдыхать, кто-то работать, а некоторые живут за пределами своей родины постоянно. Самая ближняя страна в этом плане для олончан – Финляндия. Однако уроженцы нашего города живут и в Америке, и в Италии, и во Франции, и в Португалии, и в Бангладеш. Да-да, в этой маленькой азиатской республике. Олончанка Наталья Скорикова училась в Ленинградском медицинском институте, там познакомилась со своим будущим мужем-бенгальцем. Немного они жили в Ленинграде, а потом уехали на родину мужа – в Бангладеш, с тех пор там живут и работают. Наташа, хотя и неблизкий путь, приезжает домой, в Олонец. Несколько лет назад «Олония» писала о том, как  наша землячка осваивалась жить в этой стране (статья так и называлась – «Из Олонца – в Бангладеш»), но, встретившись с Натальей в это лето, в очередной визит на родину, мы снова с ней поговорили – интересно же узнать, что изменилось, а что – нет. Несмотря на то, что Наталья в Бангладеш уже 15 лет, никакого акцента в русском языке у нее не чувствуется. С 2006 года живет с семьей в столице республики – городе Дакка (купили квартиру). Дети выросли: старший сын - инженер-компьютерщик, закончил колледж, учится на первом курсе в университете, младший - школьник.

Медицина по-бенгальски

- Наташа, Вы работаете…

- Так же, педиатром-консультантом. Я и муж – педиатры, только работаем в разных частных клиниках.

- Это как у нас участковый педиатр?

- Мы ведем просто прием. Люди к нам приходят, а мы по домам - нет. Так принято, что пациент сам приходит к доктору, даже если критический случай. Но если критическая ситуация, то врач сразу госпитализирует больного. А так осматриваем, назначаем обследования, лечение.

- И сколько пациентов принимаете в день? Существует ли какая-то норма?

- Нет, это зависит от врача – сколько он пожелает.

- А есть прикрепленные к конкретному доктору улицы, кварталы?

- Нет, к какому доктору пациент хочет – к тому и идет, можно начать лечение у одного, а продолжить у другого. Были случаи, что пациенты от мужа приходили ко мне и наоборот.

- Нескромный вопрос: из чего складывается ваша зарплата?

- Прием стоит определенную сумму. Сколько человек приняла – это и есть моя зарплата.

- И дорого стоит прием?

- Первичный – 400 рублей (на русские деньги).

- Приемлема ли эта сумма для большинства бенгальцев?

- Да. Но если я вижу, что родители не в состоянии заплатить, то посмотрю ребенка за меньшую сумму или вообще бесплатно. Я ведь воспитана в советской системе: если могу помочь - помогу все равно.

- Как же определяете: кто может заплатить, кто – нет?

- Они очень любят про себя рассказывать – видно, какой достаток. Или человек долго сидит и спрашивает, сколько стоит прием.

- Есть ли какой-то оклад или только то, что заработали на приеме?

- Никакой государственной поддержки у меня нет, только то, что заработала. Там система такая: каждый доктор решает сам, сколько ему работать, сам себя нагружает, может работать даже в разных клиниках.

Расчет – на себя

- Пенсия, как у нас, есть в Бангладеш?

- Да, и пенсия выдается вся сразу, хочешь – дом купи, хочешь – на книжку положи, хочешь – спусти все деньги сразу. Но нам с мужем там пенсии не будет, мы же не на государственной работе. Наши пенсионные сбережения – только то, что заработаем.

- А если вернетесь в Россию?

- Российский стаж у меня очень маленький. Думаю, что мои сыновья вырастут достойными людьми и будут опорой в жизни. У бенгальцев девочки очень привязаны к папе, а мальчики маму  на руках до самой смерти носят. Вот моя подруга и шутит: «Ну, тебе-то что беспокоиться! Это у меня дочка, а у тебя два сына – будут вокруг тебя крутиться, ты только пальцами щелкни!».

Инфекции, рахит…

- С какими заболеваниями чаще встречаетесь?

- С разными абсолютно. Население республики очень большое – 140 миллионов, и то это, наверно, приблизительное количество. Вирусные заболевания – везде. Рахита много.

- Рахита? Ведь там же солнце, фрукты…

- Фрукты сезонные. Сейчас, например, в летний сезон, выгорает все, к тому же в жару и кушать не хочется. Бывает, что в сезон дождей все затопит. Конечно, кто может себе позволить по финансам, то купить можно все, так же, как и здесь, привозят, но население в основном бедное.

- Во время прошлой нашей встречи Вы говорили, что в Бангладеш сильные антибиотики, которые быстро снимают симптомы заболевания. А дальше?

- А дальше лечатся на сколько у кого хватает денег и терпения. Развиты гомеопатия и знахарство.

- Думаю, что за 15 лет Вы как доктор завоевали авторитет. Благодарят ли Вас пациенты, кроме непосредственной оплаты за прием?

- Бывает. Кто-то хочет оплатить сверх того, что уже оплатил. Есть и такое: моего мужа, например, сделали названным братом, его приглашают к себе, кормят разными вкусностями, а потом уже обращаются к нему как будто к родственнику. У меня был случай. Маленькая девочка страдала аллергическим бронхитом, очень мучилась. Когда у нее были приступы, она даже говорила маме, что лучше умереть, чем так мучиться. Они пришли ко мне, я вылечила. Приходят снова. Девочка сняла свои сережки (они совершенно простые, но для нее, видимо, самая ценная вещь) и протягивает их мне: «Доктор, Вы мне так помогли! Примите подарок». Это же дорогого стоит! Ребенок захотел подарить самое красивое, что у него было.

Сари – это красиво

- Нынешнее лето нас, жителей Карелии, не балует теплом и солнцем. А Вы там часто загораете?

- Страна мусульманская – не принято открывать тело.

- Ходите в сари?

- Мне очень нравится сари, по праздникам надеваю обязательно. А так в городе сейчас многие, особенно молодое поколение, стараются одеваться с приближением к европейскому стилю или носят сальвар камиз (сальвар – свободные и довольно широкие штаны, камиз – длинная туника с боковыми разрезами – прим. ред.).

- На работе доктор надевает специальную, так сказать, медицинскую одежду?

- Нет, это не принято. В экипировке ходит младший и средний медицинский персонал, доктор – очень редко.

Говорим по-русски…

- За это время Вы, наверно, досконально изучили бенгальский язык?

- Ой, нет, вряд ли. Язык очень сложный, корнями уходит в санскрит. Мы ведь дома разговариваем по-русски, но если младший сын что-то не понял, только тогда говорим по-бенгальски. Иногда я говорю по-английски, но он мой английский не уважает (смеется – Н.Ю.).

- А сам говорит по-английски хорошо?

- Он учится в английской школе. Старший знает немецкий, японский языки.

…и лепим пельмени

- А как насчет русской еды? Что-то русское готовите?

- Конечно. Пельмени любим лепить.

- Сами?

- Сами. Купить можно, но начинка не нравится, а тут своими руками делаем. И мальчики тоже. Мы русскую еду любим. Старший сын ест все, кроме ухи, хотя рыбу любит в любом виде – жареную, копченую, соленую (особенно селедку). А младший почему-то перестал есть бенгальскую рыбу и не ест грибы. Даже когда я привожу из Олонца сухие, он от запаха морщится. Зато обожает креветки, блинчики, шарлотку – этот пирог он сам печет. Однажды я болела, он говорит: «Мама, ты только скажи, как правильно – что в какой последовательности, я сам испеку».

В курсе событий

- За событиями в России следите через Интернет?

- Есть и русские телеканалы.

- Вы владеете информацией: много ли русских работает в Бангладеш?

- Достаточно много. Сейчас как бы «текстильная» тенденция: многие едут туда работать и создают швейные фабрики для местного населения – руководят процессом и дизайном одежды (хлопок свой, хороший). Русских врачей в Дакке пятеро – терапевт, гинеколог, нефролог, педиатры.

- Как они туда попали?

- Вышли замуж и приехали на родину мужа.

- Вы общаетесь как-то между собой?

- У нас есть русский культурный центр, там библиотекарь – активная девушка, всех собирает, передает информацию. Если надо кого-то найти, у нее имеются все контакты.

- Как часто собираетесь в этом центре?

- По праздникам или просто по желанию – на чай. Раньше приходили раз в неделю, теперь реже.

- Есть ли желание вернуться в Россию?

- Желание есть. Но что я буду здесь делать? Или мой муж? Нам надо снова подтверждать свои дипломы. Кто нас будет в это время кормить? Да и с учебой детей могут возникнуть проблемы.

Домой, к маме!

- Как часто вам удается приезжать в Олонец?

- Стараемся хотя бы раз в 2 – 3 года. Сейчас, к счастью, есть Интернет, проблем с общением нет, но живое общение, личные встречи, конечно, трудно чем-то заменить.

- Ощущаете ли акклиматизацию, приезжая в Олонец?

- Я не успеваю. Единственное: мне здесь все время холодно. Все-таки когда уезжали, там было 42 – 44 градуса, а приехали сюда – дождь, ветер и 16 – 18 градусов. Там ветра вообще нет, ни листочка не шелохнется.

- Кроме как на родину, ездите куда-нибудь?

- Пока нет. Каждый раз хотим, но потом – нет, лучше домой. Хотя за ту цену, за которую мы летим сюда, могли бы посетить любую другую страну. Но будем ездить к маме.

Беседовала Наталья ЮДИНА



Если вы нашли ошибку, то кликните сюда


10  9  8  7  6  5  4  3  2  1


Календарь

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Мы в Контакте

GISMETEO: Погода по г.Олонец

Полезные ссылки: